Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 24 сентября. Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1958 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых.
Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
В настоящее время, по данным ВОЗ, разными нарушениями слуха страдает около 466 миллионов человек — это более 5% населения мира, из них больше половины страдают от инвалидизирующей потери слуха. В России 10% населения — люди с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. Дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
Также поддержкой таких людей занимается Всероссийское общество глухих которое, как и сама Всемирная федерация глухих, делает акцент на соблюдение прав людей с нарушениями слуха, их социальную реабилитацию и интеграцию в современное общество, повышение уровня их образования, а также доступность к информационным технологиям и услугам.
Причинами нарушения слуха могут стать генетические и врожденные аномалии развития уха, заболевания во время беременности (краснуха, грипп и т.д.), перенесенные детские инфекции (корь, скарлатина, паротит, менингит), гнойный средний отит, поражения слухового нерва, черепно-мозговая травма, опухоли, шумовая травма, воздействие токсических для органов слуха лекарств.
Во избежание осложнений и болезней уха, рекомендуется своевременно лечить очаги инфекции, самостоятельно не извлекать накопившуюся серу - это должен только специалист. При купании нужно беречь уши: от прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка, после плавания нужно вытрясти воду из уха. Обязательно закрывать уши при сильном ветре и минусовой температуре. В случае попадания инородных тел или насекомых не следует пытаться самостоятельно удалять их из ушного прохода - нужно обратиться к врачу.
Вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи способствует профилактике приобретенной глухоты.
Орган слуха перегружается шумами современного города, страдает от использования наушников (гарнитур), телефонов, плееров. Под воздействием звуковых волн барабанная перепонка колеблется и постепенно теряет свою эластичность, притупляется слух. Следует избегать излишней слуховой перегрузки в быту. Очень сильный звук может вызвать разрыв барабанной перепонки. Постоянно слушая музыку через наушники, человек начинает незаметно для себя глохнуть. Постепенно увеличивая громкость, доводит до опасной отметки 90 дБ (шум поезда метро) и более, когда звук из наушников слышен человеку, который находится рядом.