Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная

Правильный завтрак – залог здоровья

29.08.2022
Рациональный питательный завтрак – основной этап к сохранению здоровья через год, два, три… На этот прием пищи отводится 25-30% суточной калорийности рациона. Продукты для завтрака должны быть богаты важными пищевыми веществами (белком, сложными углеводами) и сбалансированно сочетаться.
Для этого необходимо, чтобы правильный завтрак состоял не менее чем из двух блюд (за исключением напитков). Примером сбалансированного завтрака может служить каша (крупы содержат «длинные» углеводы и витамины, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы) в сочетании с продуктами, содержащими высокий уровень белка (творог, яйца). От завтрака «быстрыми углеводами» (бутерброды, сладкий чай или кофе, десерты) стоит отказаться. Они не заряжают организм необходимой энергией на весь день, и регулярно приходится перекусывать.
Выбор блюд для завтрака зависит не только от возраста и региона, в котором проживает человек, а также от времени года. Акцент на сезонность только положительно отражается на качестве потребляемых блюд и количестве получаемых веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) организмом. Сезонное питание – это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые могут максимально насытить рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. Весь год на завтрак можно употреблять разнообразные каши. Например, 1-2 раза в неделю можно готовить кашу из овсяных хлопьев «Геркулес», кашу из пророщенной пшеницы, пшенную или рисовую каша с овощами или фруктами, 2-3 раза в неделю включать гречневую кашу с овощами. Каши лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды барбариса, сухую морскую капусту, зелень, пряности, сладкий перец, лук, словом, все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее.
В зимнее и осеннее время на завтрак, например, будет наиболее полезна тыква, а ее сочетание с творогом (тыквенная запеканка, которую можно готовить 1-2 раза в неделю) — кладезь полезных веществ. Ведь тыква – это щедрый источник витаминов А, С, Е, К, Т, РР, а также В1, В2, В5 и В6, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. В ней много ценной клетчатки, каротина и пектина, а также минеральных веществ (калия, кальция, магния, цинка, меди, железа, фосфора), поддерживающих здоровье наших органов и систем.
Одной из важнейших характеристик творога, как и любого другого молочного продукта, является высокое содержание белка, кальция, фосфора, натрия. Вообще, в молочные и кисломолочные продукты удобно добавлять замороженные фрукты и овощи, сухофрукты (в холодное время года), свежие ягоды (в летнее время).
Яйца – очень полезный продукт, богатый животным белком и витаминами А, D, E, K и В, аминокислотами, а также железом, медью, холином и цинком. Взрослому здоровому человеку допустимо употреблять 5-6 штук в неделю.
Взрослым необходимо обращать внимание на питание детей, являющееся важным условием для полноценного физического и нервно-психического развития. Утренний прием пищи должен быть достаточно сбалансированным и содержать столько калорий, сколько потребуется для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает.
Завтрак ребенка должен быть плотным и обязательно с включением горячего блюда – крупяное, творожное, яичное или мясное. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в качестве питья лучше всего ребенку предложить какао – это наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра).
Доказанный факт: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».