Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Волгоградская область, г. Котово, ул. Мира 122
Наш адрес
+7 (84455) 4-53-82
Приемная
"Отрава" появилась и у нас 24.12.2019

"Отрава" появилась и у нас

«Отрава» появилась и у нас

26 ноября этого года телезрители могли увидеть репортаж по 1 каналу, а 18декабряв передаче «Мужское и женское» о том, что такое снюс, как с виду безобидные конфетки губят здоровье детей и подростков.

Тема отравы с диковинным названием была поднята и на официальном уровне - на заседании Котовской районной антинаркотической комиссии, которое состоялось 17 декабря. На повестке дня стояли: анализ наркоситуации в г.Котово и районе, мониторинг немедицинского потребления наркосредств, отчеты всех ведомств - о работе учреждений образования, культуры и спорта.

После своего отчетного доклада начальник ОМВД по Котовскому району Д.В. Пащенко попросил через газету «Маяк» предупредить родителей о том, что такая продукция появилась и в Котово, Недаром наиболее популярным пятачком для вечерних сборов котовской молодежи стало уже не место около старого «Радежа», недалеко от РДК, а магазины-киоски в районе «Космоса», так как оттуда и распространяется информация о продаже никотиновых «конфет».

Коротко о том, что это за «зверь» под названием снюс. Чаще всего это красочные упаковки в виде конфет, в которых находится никотин, ароматизаторы, химикаты - аналог шведского жевательного табака «Снюса», откуда и название. По существующим на сегодня правилам продавать их должны только взрослым...но...

Родители могут и не сразу заметить, ведь запаха у «конфет» нет. Медики и эксперты выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Эффект от употребления легко представить. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «дозу», «шайбу». Так между собой дети чаще всего называют упаковку со «снюсом».

Цитата из репортажа по 1 каналу ТВ: «В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны и на подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика. Откачивать такого дегустатора пришлось в Пензе. Там не только врачи бьют в колокола. Директора говорят о том, что школы в осаде. Снюс продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. Про снюсы в Интернете — море публикаций.

Масса роликов, где школьники пробуют снюс на уроке. Такие занятия чуть не стоили жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока остановилось дыхание. Скорая едва успела. Фельдшер нашел во рту снюс. Письмо в местную газету города Заринска — материнский крик о помощи: «Каждый из вас может оказаться в такой непростой ситуации. Уважаемые родители, давайте вместе защитим наших детей!»

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Производители быстро нашли лазейку — снюс превратился в жевательный. А табак позже заменили синтетическим никотином. Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают повсеместно! Та система ответственности, которая есть сегодня, она мизерная. Продавец знает: там тысяча рублей штраф или 50 тысяч рублей, или заработок, они выбирают второе. Государство должно навести порядок в данном вопросе!

А пока «бой с подушками» идет народными средствами. Директор гимназии в Казани отправляет родителям письма с предупреждением: снюс продают уже поштучно, по 30 рублей. В Волгограде жители собирают подписи за запрет продажи. В Дагестане в рейды выходит полиция.

А в Интернете тем временем раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначено такое угощение, можно не сомневаться, услышав откровения испытателей со стажем: «Мы-то уже три года курим. У него дыхалка уже никакая. Тяжело потом бросить. «Снюс» тоже тяжело потом бросить».

Известно, что и в Котовскую ЦРБ поступали дети и подростки в неадекватном состоянии, медики приводили их в себя, но поставить точный диагноз и определить вещество, приводящее человека в состояние животного, пока не представляется возможным. Как прокомментировал главный врач Котовской ЦРБ, член антинаркотической комиссии Н.Б. Абрамов, химическая подпольная промышленность работает гораздо быстрее, чем разрабатываются методики и изготавливаются тесты, способные установить, что именно принял человек.

Есть информация, что в ближайшее время Госдума России планирует принять закон о запрете продаж «снюсов» и их аналогов. Пока закон не вступил в силу нужно придумать, какими другими эффективными способами возможно уберечь детей и подростков.

Алла ЦОЙ.

(газета «Маяк» № 102 (12541) от 24.12.2019г.)


Возврат к списку